意外と身近なスーパーフード

2014年も残すとこわずかクリスマスに忘年会イベントが多い中、
飲み過ぎ食べ過ぎ運動不足だったりしてませんか??

一度ついてしまったものは、なかなか落ちません!!!


よく食べたら良く動く、よく動いたら良く寝るをバランスよく実行していきましょ~!


ところで、スーパーフードってご存知ですか?

うーん。。。ローフードの一種?っと思う方も多いと思います。

(このローフードの低温調理法がスーパーフードの栄養素を活かすのに最適。)

ちなみにオーストラリアでは、ローフード&スーパーフードのレストラン・カフェなどは大人気です!



スーパーフードは、1980年代アメリカやカナダで食事療法を研究する医師や専門家の間で、

有効成分を突出して多く含む食品に使われはじめました。



スーパーフードとは、般の食品より必須栄養素健康成分を多く含む
おもに植物由来の食品というのが大前提

そう!特別でも何でもなく普段私たちが、食べている食品なんです!

例えば。。。。。

アーモンド 豊富なビタミンEとアンチエイジング  
納豆  善玉菌の宝庫
味噌 たんぱく質の宝庫で吸収しやすい 
緑茶    老化防止や血圧、血糖値の上昇を抑える。
そば湯  血管を丈夫にし、活性酸素を除去

すご~く身近な食品だと思いませんか?!

このほかに、オーストラリアのスーパーで簡単に手に入って普段私がとりいれているのは

キヌア 穀物。タンパク質、鉄分、カルシウムが豊富。くせがない!        
ケール 青汁の材料によく使われる、ビタミン豊富
ココナッツオイル 中鎖脂肪酸が、体内に蓄積された脂肪を使いながらエネルギーに転換


実は知らない間に、私たち普段の食生活にスーパーフード取り入れております♪
こうやって調べてみると、食べ物の栄養成分を知ることって面白いです。












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